亚美娱乐首页

沙狐的图片参考

沙狐别称东沙狐,是典型的狐属动物,为中国狐属中最小者,四肢和耳朵比火狐略小,毛色呈浅沙褐色或浅棕灰色,带有明显花白色调,背部浅银灰色或红灰色,腹部白杂黄色,下颔白色,全身皮毛厚而软,耳朵大而尖,耳根宽阔,体长500-600毫米(不含尾部),尾长250-350毫米。

沙狐的分布西起下伏尔加河流域,向东覆盖中亚大部分地区,主要分布国家包括阿富汗、中国、印度、伊朗、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、蒙古、俄罗斯、土库曼斯坦、乌兹别克斯坦等,中国主要分布新疆、青海、甘肃、宁夏、内蒙古、西藏等地。

沙狐图片

沙狐白天非常活跃,也有夜间活动的报道,善攀爬、速度中等,不及其他慢速犬类,听觉、视觉、嗅觉皆灵敏,四处流浪,无固定居住区域,在觅食困难的冬雪季节,会向南迁徙,相比其它狐属,沙狐更具群居性,甚至多只个体共住同一洞穴,在冬季结成小型觅食群体,群中有配偶和成年子女,住在类似“沙狐城”的相邻洞穴,这些洞穴经常接管自其他动物,如旱獭等。

沙狐为肉食性动物,齿细小,以啮齿类动物为主要食物,鸟类和昆虫次之,达乌尔黄鼠、黑线仓鼠和布氏田鼠在沙狐食物组成中超过50%,其它啮齿类动物,如草原旱獭、褐家鼠和跳鼠科等所占比例小于25%,鸟类主要为百灵科,昆虫以蝗科为主,还包括红蝽科、步甲科、虎甲科、水龟甲科等。

沙狐捕捉啮齿动物很有一套,先跃入空中,再扑向猎物,猎物很少有机会逃脱,借助一双宽大的耳朵,它们能准确定位猎物的跑动方向,主要天敌包括狞猫和非洲种的雕鸮,另外胡狼、鬣狗和沙克犬等动物也可能捕食沙狐。

相关文章

亚美娱乐最新图文

最新文章